您好,欢迎光临有路网!
如何假装懂音乐(“坏蛋调频”正经开撩流行音乐史,一本书搞懂30多种流行音乐风格)
QQ咨询:
有路璐璐:

如何假装懂音乐(“坏蛋调频”正经开撩流行音乐史,一本书搞懂30多种流行音乐风格)

  • 作者:王硕 储智勇(伍叁伍伍) 著 联合读创 出品
  • 出版社:北京联合出版公司
  • ISBN:9787559632319
  • 出版日期:2019年07月01日
  • 页数:0
  • 定价:¥49.80
  • 分享领佣金
    手机购买
    城市
    店铺名称
    店主联系方式
    店铺售价
    库存
    店铺得分/总交易量
    发布时间
    操作

    新书比价

    网站名称
    书名
    售价
    优惠
    操作

    图书详情

    内容提要
    《如何假装懂音乐》是中国*早也*影响力的音乐自媒体“坏蛋调频”主理人王硕和储智勇二十年乐评生涯的集大成之作,用轻松幽默讲故事的风格,带领读者回顾了20世纪20年代以来世界流行音乐的百年发展史,简明扼要地囊括了30多种流行音乐的主要风格,是乐迷们不可错过的简明音乐百科。
    文章节选
    基督教音乐:教堂里的音乐能跟现代音乐无缝衔接? 如果要追溯源头,今天几乎所有音乐风格都会指向基督教音乐。所谓基督教音乐,就是基督教为了宣传其教义而使用的音乐。其中有些是纯音乐,有些带歌词,且歌词几乎都是从《圣经》当中摘抄、改编 再发散后的创作。换句话说,如果不是从《圣经》里找主题创作的音乐,就不能叫基督教音乐。 当然,你可以说,万一我自己悟出的道理和耶稣不谋而合,那把它作为主题创作出来的算不算基督教音乐呢?���好意思,不算。虽然道理一样,但没从《圣经》里取材,就不算基督教音乐。 还是那句话,今天几乎所有音乐风格,向上追溯一下,都能追溯到基督教音乐。 音乐之所以流传下来,是因为它有用。被谁所用?被基督教所用。用来做啥?用来传教。 一个主流的说法是,基督教音乐并非自古以来就有,而是罗马天主教皇格里高利一世后来命名的。经过上千年的发展,今天还在教堂里的基督教音乐主要分为两派,一派是有乐器伴奏的,管风琴就是*重要的基督教乐器之一,大名鼎鼎的巴赫就写过大量管风琴乐曲,大部分
    是当时教会花钱跟他约的稿。 除了这一派,另一派则坚持认为基督教音乐不应该有乐器伴奏,原因是《圣经》当中没有提过乐器的事。当然,你可能觉得这样有些跟不上时代,《圣经》出现的年代也许还没有乐器呢,但是随着时代发展,乐器出现了,用用也无妨。可是在崇尚根源的教徒看来,《圣经》上没写,就不应该有。所以那些教堂里的音乐通常没有伴奏,只有咏唱。 当然,这些更古老的故事不是我们这本书的**,我们的**是现代音乐。今天,基督教音乐已经和现代音乐无缝衔接了。比如用朋克(Punk)的方式去唱《圣经》里的故事,就是基督朋克摇滚;用说唱去唱《圣经》,就是基督嘻哈。用什么音乐风格去唱《圣经》里的内容,就是“基督XX 乐”。所以,基督EDM(Electronic Dance Music,电子舞曲)也是存在的。 为什么会诞生这些奇怪的音乐呢?这些音乐和教堂的氛围似乎并不沾边儿啊? 简单来讲,其实就是为了给年轻人传教。比起教堂里传统唱诗班的音乐,年轻人更容易接受朋克、嘻哈(Hip-Hop)、EDM。就像是换一种形式去传播传统文化。这一点和央视做过的一个节目《经典咏流传》有点儿类似,那个节目找王力宏用流行音乐的方式唱《三字经》,这样传播《三字经》,比硬背更有效率。 基督朋克、基督嘻哈、基督EDM被统一归类为基督主题流行音乐。这个潮流开始于20世纪70年代,到了90年代,已经是一门成熟的生意了,也诞生了很多专门创作基督题材音乐的明星。比如林肯公园(Linkin Park)刚出道的那些年,全世界都流行新金属(Nu metal)。这股潮流当中,有一个乐队叫P.O.D.,他们的音乐风格就是典型的基督新金属。这个乐队让我印象*深的歌,名叫《和现在说再见》(Goodbye for Now),这是2006年的一首歌,在里面参与伴唱的,有当时年少尚未成名的凯蒂·佩里(Katy Perry)。 基督流行音乐没有音乐风格的限制,只有满满的正能量。 后来做基督流行音乐的明星越来越多,就有人动起了办基督流行音乐节的念头。我所知道*早的这类音乐节是Ichthus音乐节。这个名字要多提一句,Ichthus是一个用英语写成的希腊语单词,在希腊语里这个词的意思是“鱼”,是基督教的一个重要象征。 这个音乐节堪称基督流行音乐节里的“伍德斯托克”。关于伍德斯托克音乐节,你要不知道,可以去看李安以此为名的电影。在写作这本书时,李安的电影引发了“伍德斯托克”这个概念在流行文化中*重要的一次爆发。虽然我一直觉得李安这部电影拍早了,如果能推迟几年,赶上伍德斯托克音乐节50周年,可能怀旧的浪潮会更加汹涌。 不过,基督教音乐在某一个年代似乎是白人音乐的特指,或者说是所有引“经”据典的音乐的概括性说法。在黑人兄弟的世界里,也有同样引“经”据典的音乐,但他们的音乐似乎有一个更加流行的词……
    福音音乐:马丁·路德·金发明了FREE-STYLE?
    说起福音音乐的历史,基本上可以追溯到美国人买非洲黑人当奴隶的那个年代。为了方便和主人交流,黑人要学习语言,教材就是简单的基督教音乐。后来黑人发展出了自己习惯的演唱方式,可能带点儿口音,可能旋律有点儿怪,但是语言的确都是英语,白人也就没多加批评。就这样,一种从黑人嘴里唱出来的基督教音乐形成了,黑人兄弟管它叫“福音”。 “福音”是基督教词汇里比较专业的中文翻译,大白话说就是“好消息”。我才疏学浅,没什么文化,所以关于“福音”这个词,我只能追溯到《圣经·新约》里的福音书,比如《马太福音》《路加福音》等。 福音音乐是一种没有乐器演奏的基督教音乐,原因不是遵从原教旨,而是因为黑人没钱,买不起乐器,主人淘汰下来的也不给他们,所以只能跺脚打节拍加清唱。这种行为后来被归纳为一个词,叫 A Cappella,这个词也被视作一种音乐风格的名字。前些年看《我是歌手》节目里提到过这个词,主持人直接音译为“阿卡贝拉”。但阿卡贝拉不是一个音乐风格词汇,而是一个行为名词。虽然说“阿卡贝拉”显得更**,但是我们也可以简单地将它理解为清唱。 虽说福音音乐应该是属于黑人的音乐,但是被黑人*广为传唱的那首福音歌曲是白人写的,而且他不是普通的白人,而是一个贩卖黑奴的白人,叫“牛顿”。 这个牛顿不是被苹果砸到的牛顿,发现地心引力的那位叫艾萨克·牛顿,我们说的这位叫约翰·牛顿,是一个诗人兼牧师。 诗人牧师牛顿在成为诗人和牧师之前,在海上当过兵,23 岁那年遇上了一场海难。他之前不信上帝,但是在那时候却祈求了一下上帝,结果海难还真的避过去了。他觉得两者可能有关系,然后把这事儿琢磨了25 年,终于在他48 岁那年写出了Amazing Grace,中文一般译
    作《奇异恩典》。 如今说到这首歌,很多人都会说是约翰·牛顿写的。但是,当时牛顿只写了词,没有写旋律,或者说,不是今天流传的这个旋律。现在比较普遍的一个说法是,我们今天听到的这个版本的旋律源自英国的一个民间高手。 《奇异恩典》诞生的时候就是一首诗,或者说是一段演讲词当中比较振奋人心的段落。后来这个段落被广为传诵,但传的主要是诗词部分,原因在于,传教的目的不是教音乐,而是要让人记住诗词的内容,起到鼓舞振奋人心之功效。所以当时的牧师没有什么原创概念,通常是拿着自己喜欢的诗词,跑到一个地方问当地人普遍会唱什么歌,然后把词填到这首歌里面去。熟悉的旋律,不一样的歌词,唱来唱去唱熟了,也就寓教于乐地记住了。 所以《奇异恩典》过去套什么旋律唱的都有。直到有一次,这首诗词被套上了两段现成的旋律,一段叫《加拉赫》(Gallaher),一段叫《圣·玛丽》(St. Mary)。后来有人把套上这两段旋律的《奇异恩典》记录成乐谱,越传越广,传到今天,变成了现在的版本。至于这首歌的作曲者,早就被忽略了,以至于今天有人干脆写“作曲:佚名”。其实人家有名字,一个叫查尔斯·H.斯皮尔曼(Charles H. Spilman),一个叫本杰明·肖(Benjamin Shaw)。 在所有版本的《奇异恩典》中,我比较**美国乡村“老炮儿”约翰尼·卡什(Johnny Cash)演唱的版本。这是他唱给已故的哥哥的,对这位哥哥,约翰尼·卡什有着特殊的感情,因为是他小时候玩拉大锯扯大锯的时候不小心把哥哥锯死的。 当然,这首歌全世界公认*知名的版本可能是另外一个,即马哈丽亚·杰克逊(Mahalia Jackson)演唱的版本。她还有一个外号,叫“福音女皇”,可想而知她在福音音乐行业的地位。 她除了歌唱得好,还有一位知名人士为她背书,就是黑人民权运动先驱马丁·路德·金。她当年很崇拜金先生,也没少帮金先生的忙,经常为金先生的演讲担任暖场嘉宾。1963年的8月28日,他们依旧这样男女搭配,等到马丁·路德·金的演讲快要结束的时候,马哈丽亚·杰克逊突然在台下喊了一句:“跟他们说说咱的梦想!”听到这句话,马丁·路德·金放下了原本拿在手里的稿纸,开始就“梦想”发表了一番即兴演讲。他说的**句话是:“我有一个梦想。”这段即兴演讲成了20世纪流传*广的一个演讲,就是大名鼎鼎的《我有一个梦想》。 所以说,即兴的《我有一个梦想》如果放在嘻哈音乐里,可以算是一段freestyle(即兴说唱)。在嘻哈文化中,也的确有一个说法:嘻哈起源于马丁·路德·金,《我有一个梦想》是世界上**段freestyle。
    目录
    前言 1. 我们今天这些音乐从哪儿来的? 基督教音乐:教堂里的音乐能跟现代音乐无缝衔接? 福音音乐:马丁·路德·金发明了FREESTYLE? 蓝调音乐:唱片店里的黑白两界 2. 摇滚乐的前夜 节奏蓝调:种族音乐与乌贼系列 乡村音乐:那些乘机离去的乡村音乐家 民谣:凭什么唱歌的能拿诺贝尔奖? 3. 不骗你,摇滚乐真的早就死了 摇滚乃云雨之欢也 车库摇滚:没有车库别搞车库摇滚? 雷鬼:摇滚乐的海外亲戚 朋克:摇滚乐*后的儿子 嘻哈:黑人的朋克时代 4. 艺术反对摇滚乐 艺术摇滚:混进当代艺术圈的摇滚明星 德国泡菜摇滚:艺术摇的德国亲戚 被误会的“激进摇滚” 重金属音乐:为什么乐队的主唱和吉他手老打架? 死亡金属饮食 着装嘻哈范儿的新金属 金属核:朋克和金属到底是不是死对头? 工业音乐:文学爱好者搞出来的音乐风格 5. 所有音乐皆电音 致那些讨厌电音的摇滚青年 磁带音乐:胡说八道的一本正经 电音鼻祖不跳舞 回响音乐:“那个”音乐 鼓手,一个将被机器取代的职业? 纸醉金迷迪斯科 浩室音乐:没有舞厅靠客厅 科技舞曲:揣着哲学当DJ 迷幻舞曲:一种人人都喜欢,但没人愿意承认自己喜欢的音乐 英国车库舞曲:当代电音从这里开始 两步舞曲:走两步瞧瞧 回响舞曲:电子音乐的尾声 代后记:实验音乐

    与描述相符

    100

    北京 天津 河北 山西 内蒙古 辽宁 吉林 黑龙江 上海 江苏 浙江 安徽 福建 江西 山东 河南 湖北 湖南 广东 广西 海南 重庆 四川 贵州 云南 西藏 陕西 甘肃 青海 宁夏 新疆 台湾 香港 澳门 海外