粗茶淡饭,过一种日子\\
豆 腐
豆汁儿
韭菜花
萝 卜
菌小谱
果蔬秋浓
食豆饮水斋闲笔
吃咸看淡,是一种人生\\
肉食者不鄙
手把肉
贴秋膘
鳜 鱼粗茶淡饭,过一种日子\\<br />豆 腐 <br />豆汁儿<br />韭菜花<br />萝 卜<br />菌小谱<br />果蔬秋浓<br />食豆饮水斋闲笔<br /><br />吃咸看淡,是一种人生\\<br />肉食者不鄙<br />手把肉<br />贴秋膘<br />鳜 鱼<br />鱼我所欲也<br />家常酒菜<br /><br />乡愁清茶,品一味思念\\<br />蚕 豆<br />故乡的食物<br />故乡的元宵<br />故乡的野菜<br />泡茶馆<br />寻常茶话<br />面 茶<br /><br />五味杂陈,拾一点心情\\<br />四方食事<br />干 丝<br />五 味<br />栗 子<br />昆明的吃食<br />昆明的果品<br />昆明年俗<br />米线和饵块<br />大等喊<br /><br />人间有味,许一份清欢\\<br />做 饭<br />葵?薤<br />马铃薯<br />沽 源<br />泰山拾零<br />宋朝人的吃喝<br />吃食和文学<br />食道旧寻<br /><br />后记:旅食与文化\\<br /><br />显示全部信息媒体评论他的文字就像一碗白粥,熬得刚好。
——梁文道
汪是一文狐,修炼成老精。
——贾平凹
他的这些语言漂亮得不得了,很家常,却不能嚼,你越嚼它就越香,能馋死你。
——毕飞宇
他的文字就像一碗白粥,熬得刚好。<br /> ——梁文道<br /><br /> 汪是一文狐,修炼成老精。<br /> ——贾平凹<br /><br /> 他的这些语言漂亮得不得了,很家常,却不能嚼,你越嚼它就越香,能馋死你。<br /> ——毕飞宇<br /><br /> 这世间可爱的老头儿很多,但可爱成汪曾祺这样的,却不常见。<br /> ——鹦鹉史航<br /><br /> 他的文章应当说比几个大师都还认真而有深度,有思想也有文才。<br /> ——沈从文<br /><br /> 汪先生的文字中随处可见草木情状,可闻草木清香。草木牵动着他的心。<br /> ——《光明日报》<br /><br /> 在中国当代作家中,汪曾祺被称为是一位纯粹的文人和抒情的人道主义者,他温馨、唯美、崇尚自然的文字,亦被称为是汉语言表现力的一座当代高峰。<br /> ——《人民日报海外版》显示全部信息免费在线读端午的鸭蛋
家乡的端午,很多风俗和外地一样。系百索子。五色的丝线拧成小绳,系在手腕上。丝线是掉色的,洗脸时沾了水,手腕上就印得红一道绿一道的。做香角子。丝线缠成小粽子,里头装了香面,一个一个串起来,挂在帐钩上。贴五毒。红纸剪成五毒,贴在门槛上。贴符。这符是城隍庙送来的。城隍庙的老道士还是我的寄名干爹,他每年端午节前就派小道士送符来,还有两把小纸扇。符送来了,就贴在堂屋的门楣上。一尺来长的黄色、蓝色的纸条,上面用朱笔画些莫名其妙的道道,这就能辟邪吗?喝雄黄酒。用酒和的雄黄在孩子的额头上画一个王字,这是很多地方都有的。有一个风俗不知别处有不:放黄烟子。黄烟子是大小如北方的麻雷子的炮仗,只是里面灌的不是硝药,而是雄黄。点着后不响,只是冒出一股黄烟,能冒好一会儿。把点着的黄烟子丢在橱柜下面,说是可以熏五毒。小孩子点了黄烟子,常把它的一头抵在板壁上写虎字。写黄烟虎字笔画不能断,所以我们那里的孩子都会写草书的“一笔虎”。还有一个风俗,是端午节的午饭要吃“十二红”,就是十二道红颜色的菜。十二红里我只记得有炒红苋菜、油爆虾、咸鸭蛋,其余的都记不清,数不出了。也许十二红只是一个名目,不一定真凑足十二样。不过午饭的菜都是红的,这一点是我没有记错的,而且,苋菜、虾、鸭蛋,一定是有的。这三样,在我的家乡,都不贵,多数人家是吃得起的。
我的家乡是水乡,出鸭。高邮大麻鸭是**的鸭种。鸭多,鸭蛋也多。高邮人也善于腌鸭蛋。高邮咸鸭蛋是出了名的。我在苏南、浙江,每逢有人问起我的籍贯,回答之后,对方就会肃然起敬:“哦!你们那里出咸鸭蛋!”上海的卖腌腊的店铺里也卖咸鸭蛋,必用纸条特别标明:“高邮咸蛋”。高邮还出双黄鸭蛋。别处鸭蛋也偶有双黄的,但不如高邮的多,可以成批输出。双黄鸭蛋味道其实无特别处。还不就是个鸭蛋!
只是切开之后,里面圆圆的两个黄,使人惊奇不已。我对异乡人称道高邮鸭蛋,是不大高兴的,好像我们那穷地方就出鸭蛋似的!不过高邮的咸鸭蛋,确实是好,我走的地方不少,所食鸭蛋多矣,但和我家乡的完全不能相比!曾经沧海难为水,他乡咸鸭蛋,我实在瞧不上。袁枚的《随园食单·小菜单》有“腌蛋”一条。袁子才这个人我不喜欢,他的《食单》好些菜的做法是听来的,他自己并不会做菜。但是《腌蛋》这一条我看后却觉得很亲切,而且“与有荣焉”。文不长,录如下:
腌蛋以高邮为佳,颜色红而油多,高文端公*喜食之。席间先夹取以敬客,放盘中,总宜切开带壳,黄白兼用;不可存黄去白,使味不全,油亦走散。