《醉美巴丹吉林》:
天大的一盘散沙
漠月
腾格里、乌兰布和、巴丹吉林,上苍给予它们共同的特征是什么?不言而喻。
金黄,是它们亘古的色泽。沙漠,是它们存在于地球这个大家庭的身份标识,某种时候是一种壮怀激烈的宣言。假设它们是巨人般的三兄弟,谁为长?东西长270公里,南北宽270公里,4.9万平方公里,面积相当于一个半台湾,巴丹吉林沙漠给出的答案是,排行世界第三、中国第二。那么,腾格里和乌兰布和便要俯首称弟了。无怨无悔,围绕身边,心甘情愿,仰望和陪伴如此伟岸的兄长,似乎是一种幸福。已经千万斯年了,可是这样的坚守,永远没有终点,还要继续坚守下去,从遥相呼应直到融为一家。其实,多年前我就知道,三大沙漠已经会师了,如同三兄弟结盟,成为命运共同体。这,也可以认为是巴丹吉林的一种外延。面对这样的事实,作为人类的我们应该呈现怎样的表情,哑然、沉默?还是无奈、沉重?如同一个天才雕塑家,面对天大的一盘散沙,竟然也束手无策?
当然不止如此。
我们不只有沉默和沉重,还有智慧,包括幽默。我们有化腐朽为神奇的能力。有外延,就必须有内涵。外延与内涵,是一个同样古老的哲学范畴。哲学是什么?哲学一词源于古希腊,原本就是智慧的意思,是一种辩证关系的达成。那么,接下来的问题肯定是,巴丹吉林的内涵是什���?同行的朋友告诉我说,奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙,堪称巴丹吉林的“五绝”。这,或许就是巴丹吉林的内涵。
还有传说。它为什么叫巴丹吉林?
对于巴丹吉林之名称的来历,一说巴丹吉林由蒙古语“巴岱”和藏语“吉让”演变耦合而来。另一说是几百年前,有一个叫巴岱(巴丹)的蒙古族牧民不仅在此居住,而且在广袤无际的沙漠里发现了许多湖泊和草地。后来,他将家人都迁移到这里,世世代代繁衍生息,过着天堂般无忧无虑、丰衣足食的日子。因此,后来的入们以“巴丹吉林”命名了这个沙漠,意为巴丹的湖泊。这个传说在当地广为流传,家喻户晓,妇孺皆知,美誉度极高。不过,据考古学家考证,**在沙漠里的陶瓷碎片属于石器时代,证明数千年前这里就有人类活动。有这个乌托邦式的传说,以及考古认定的物证作为前提,再听同行的朋友将巴丹吉林称赞为天堂大漠,也就不足为奇了。对此,我也表示认同。从世俗的层面讲,天堂是人们*理想的归宿,甚至为之不惜穷尽自己的想象力;从哲学的角度讲,却正因为它的虚无。这种虚无衍生而出的文学品种之一,可能就是寓言。即便是成人世界,也需要寓言,这并非自欺欺人。真的是这样,面对巴丹吉林,听着朋友们不厌其烦的介绍,其时我的脑海里翻腾的就是这些意念。
然而,巴丹吉林是真实的,并非寓言。
据说,巴丹吉林沙漠也正是因为奇峰、鸣沙、群湖、神泉、古庙这“五绝”,才从无名到有名到**,越来越吸引人们的眼球。处处神奇,处处魔幻,处处美景,整个发现的过程,想必充满了几代人的艰辛和曲折,并非一蹴而就。美的存在与发现,既是客观的,也是主观的,如同真理具有相对性和**性。我这样表述,巴丹吉林的朋友们也许会不以为然,继而反驳:事实胜于雄辩。是的,这里已经被命名为沙漠世界地质公园,被《中国**地理》杂志评为“中国*美的沙漠”,入选“中国*值得外国人去的50个地方”之一。是的,公园入口处高耸的**筑碑上,刻有“巴丹吉林沙漠,必鲁图峰,1611.009米”的字样。不断有三五成群的游客在这里驻足,他们来自周边地区,兴致盎然地阅读碑文、摄影留念。时至中午,阳光普照,地表温度在不知不觉间升高,时不时有干燥的热风拂面。如果有一场小雨就好了,会很惬意呢。问题是,这里年降水量不足40毫米,年蒸发量却高达4000毫米,如此强烈的反差,令人惊诧,局外人是难以想象的。举目眺望,晴空万里,云朵都稀薄得可怜。我这种其实并不算矫情的想法在巴丹吉林,简直是太**了,反倒成了一种被人啼笑的把柄。参加僻美巴丹吉林》采风活动的朋友们头顶烈日,大雁一样排成一行,也在这里留下自己的影像。男男女女穿着各种各样的休闲装和运动衣,花红柳绿,像一道突兀的风景。他们的身后就是巴丹吉林沙漠,就是有“沙漠珠峰”之称的世界沙漠*高峰——必鲁图峰。他们差不多都是我的老乡。他们从小到大都与沙漠有着掰扯不开的情缘。他们个个笑容可掬,朴实而亲切。
有那么一瞬,我的眼睛湿润了,想流泪。
……