寻找一个看雪山的视角 吃过藏民的糌粑和酥油茶,我背上所有的设备, 又上路了。路是山路,似乎通天,虽然长,但不会迷 路。这里的牛马等大型动物,都动作迟缓,有时候光 原地站着,就能站几十分钟,它们每天的事情好像就 是发呆、吃草、睡觉。
我沿着山路往西走,假如可以一直走下去,不知 道可不可以到达西藏。我的反方向,是巍峨的雪山, 它们是守城的士兵,让人心生敬畏。山路充满了未知 。因为我不知道,下一个转弯,会出现什么样的风景 。
太阳从雪山后面升起来,整个苍穹蓝得幽沉,那 样的蓝,可以在神志清醒的时候铭记,在蓝色的包围 之中,大朵大朵的白云浮在中间,被风推着缓缓挪动 着自己庞大的身躯。眼前的山与我脚下山路所在的这 座山之间,形成了狭长的山谷,谷底有河水流淌,在 日光的照耀下宛如晶莹剔透的水晶项链,山谷中那几 匹在视野里小得像蜜蜂似的马以及那一片犹如花瓣的 村落,凝固在山谷蓝天的画卷里,这一切景色大气得 让人完全忽略掉���己。
手机里的垃圾短信照常接收着,与往常的愤慨不 同,我在看到这样无聊的短信之后反而心情愉悦,那 些烦恼都在另一个世界了,与我无关。
藏民大多淳朴且和蔼可亲,我在这里行走,偶尔 遇到当地的藏民,他们都会微笑地与我打招呼,好似 相熟的邻居那般。一方水土养一方人,生活在这里的 藏民对于这些山路早已习以为常,一双布鞋,一身军 大衣,就可以跋涉几十里地,或是轻松地爬上高山, 采摘野生莲花和虫草。相对于我们这些驴友,其实他 们才是真正的徒步和登山高手。
我如此想着,看着,感受着这里的一切,起初是 为了找一个拍摄雪山的好视角,但渐渐地已经淡忘了 这样的目的。我觉得我的腿像是不听使唤的发条木偶 站在这里,就本能地不停行走。
不知不觉,我已经看不到刚才的村落,而我所住 的小镇,更是消失不见。再走500米就是一个弯路, 转过去,会有怎样的风景呢?这样的想法一直在我的 脑海中,愈发强烈,尽管在这里行走,对我来说真是 有些艰难。
看着山谷中的溪水,我突然产生了一个念头,不 如冒一个险,像贝尔.格里尔斯那样走下山谷吧?这 里的山坡不陡,大概有七八层楼高,偶尔会遇到当地 人家,我询问过他们之后,果断地听从了当地人的意 见,沿着他们经常下山的小路,下到了山谷。山上碎 石多,稍有不慎就会滑倒,所以我把**压得很低, 同时也保护着我全部的相机设备,如果它们出了意外 ,那我这几年的辛苦就算前功尽弃了。
山谷里的植被比较茂盛,似乎含氧量也比公路上 高许多,溪水边有巨大的石头,累了就躺上去,在目 光下闭目养神。我把背包放到岸边,那一刻所有疲惫 的释放,简直幸福得难以言表。
也许,在这里生活是很多人梦寐以求的事情吧, 我躺在溪水边的石头上,仰望蓝天,大块的白云缓缓 从头顶飘过,耳边除了水流和鸟鸣声,完全没有城市 中让人早已厌倦的汽笛声和一切嘈杂的噪声。在这里 ,给你一支笔,或许你能成为一个画家,画出这里所 有的鸟语花香;给你一块田,也许你就可以种出人生 的姹紫嫣红。这里纯净得就像是《圣经》里的伊甸园 ,我是看守乐园的亚当,只是,那根肋骨还没有变成 夏娃。
几个小时,我和那几匹马一样,发呆,等到肚子 饿了,才发现太阳已经来到了山谷的西侧。好吧,该 回去了,去找刚才下坡的那条小路。
都说上山容易下山难,但是在这里上坡真的是一 件很费力的事情,不但同样要小心碎石,而且各别的 陡坡只能手脚并用,*重要的是这里是高原,若在北 京,这种对我来说根本算不上什么挑战,在这里,背 着30斤的器材爬坡,我的体力很快就会被耗尽。
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